Contesto del progetto
L’invecchiamento precoce dei vini determina una serie di impatti negativi, tutti riassumibili in perdita di competitività e di valore aggiunto.
Quali, quanti e di che natura sono i fattori di rischio specifici ai vini bianchi chedeterminano nel tempo un sostanziale deprezzamento del prodotto?
Quali sono le fonti da cui i produttori possono trarre profitto al fine di ripensare i propri paradigmi di vigna e di cantina al fine di ottimizzare la shelf life dei propri vini?
Quali strumenti possono essere utilmente adottati dai produttori al fine di avereuna preventiva e ragionevole stima della propensione all’invecchiamento del vino ?
Risultati
Messa a disposizione degli attori della filiera di test predittivo, rapido ed economico, di valutazione dei fattori di rischio di invecchiamento di un vino bianco
Informazioni sugli effetti osservati relativi alle tecniche messe in atto in vigneto (alta/bassa produzione) e in cantina (macerazione, demetalizzazione) sulle caratteristiche di longevità dei vini
Informazioni sugli parametri chimici coinvolti nello scadimento nel tempo e come misurarli in modo tale da agire preventivamente attraverso : un indice utile per studiare la propensione al deperimento dei vini bianchi delle tecniche non-distruttive di rilevazione e monitoraggio e di valutazione predittiva della shelf-life (sensori di tipo spettrale e nasi artificiali)
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