Il Progetto “Internet Food & Farm 2020” (IoF2020), cofinanziato dalla UE sin dalle sue fasi iniziali con € 30 mln, ha come obiettivo l’incremento di sostenibilità, di qualità e di produttività in agricoltura attraverso l’implementazione su larga scala dell’IoT (Internet of Things) nel settore*.
Avviato il 1° gennaio 2017, avrà una durata di 4 anni. Si articola in sottoprogetti afferenti alle seguenti tematiche:
- Seminativo
- Lattiero caseario
- Frutticoltura
- Orticoltura
- Allevamento
Tra le filiere frutticole, ISVEA partecipa all’unico sottoprogetto dedicato a quella vitivinicola (Use case 3.2), occupandosi dei seguenti aspetti:
L’impiego di una piattaforma in cloud per la gestione in remoto dell’analisi FTIR e della determinazione chemiometrica di alcuni fondamentali parametri compositivi di mosti e vini;
Lo sviluppo di test analitici finalizzati alla stima previsionale dell’alterazione del profilo organolettivo del vino in seguito all’esposizione a temperature di conservazione non idonee.
IoF2020 è finanziato dal Programma-quadro Horizon 2020 della UE. Accordo di Sovvenzione nr. 731884