• it

Internet Food & Farm 2020

Il Progetto “Internet Food & Farm 2020” (IoF2020), cofinanziato dalla UE sin dalle sue fasi iniziali con € 30 mln, ha come obiettivo l’incremento di sostenibilità, di qualità e di produttività in agricoltura attraverso l’implementazione su larga scala dell’IoT (Internet of Things) nel settore*.

Avviato il 1° gennaio 2017, avrà una durata di 4 anni. Si articola in sottoprogetti afferenti alle seguenti tematiche:

  • Seminativo
  • Lattiero caseario
  • Frutticoltura
  • Orticoltura
  • Allevamento

Tra le filiere frutticole, ISVEA partecipa all’unico sottoprogetto dedicato a quella vitivinicola (Use case 3.2), occupandosi dei seguenti aspetti:
­ L’impiego di una piattaforma in cloud per la gestione in remoto dell’analisi FTIR e della determinazione chemiometrica di alcuni fondamentali parametri compositivi di mosti e vini;
­ Lo sviluppo di test analitici finalizzati alla stima previsionale dell’alterazione del profilo organolettivo del vino in seguito all’esposizione a temperature di conservazione non idonee.

IoF2020 è finanziato dal Programma-quadro Horizon 2020 della UE. Accordo di Sovvenzione nr. 731884